Воспитание ребенка в неполной семье

Воспитание ребенка в неполной семье — бич нашего века?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Воспитание ребенка в неполной семье25.11.2014Елена Романова

Прошедшее столетие ознаменовалось расцветом феминизма и равноправия полов. Женщины продолжают «бороздить космические пространства», отодвигая мужчин на второй план в культуре, политике, науке и — особенно — в воспитании «будущих поколений». Они мобильны, эрудированны, успешны и со всем справляются «на пять». Но правильно ли это? Ситуация, в которой дети до совершеннолетия окружены исключительно женщинами, не нуждается ли она в корректировке, как сами малыши и подростки нуждаются в общении с мужчинами? Собственно, поставим вопрос шире: нужен ли папа ребенку?

В особенности сказывается недостаток мужественности при воспитании ребенка в неполной семье. Для России норма: у ребенка мама да бабушка. Есть ещё соседки, мамины подруги, тетеньки с детьми на игровой площадке, воспитатели и учителя… И все они — женщины. В поле зрения ребенка не попадает ни одного мужчины неделями.

«Особенности» воспитания в неполной семье имеют тенденцию передаваться из поколения в поколение. С ними надо бороться!

Воспитание ребенка в неполной семье

Итак, если у ребенка нет папы

  • привлекайте к воспитательному процессу ближайших родственников мужского пола: братьев, дедушек, дядьев и крестных. Отправляйте малыша с ними в походы, в цирки и зоопарки, оставляйте ненадолго дома одних — они отлично и полезно проведут время!
  • выберите для ребенка «развивашки» с мужским уклоном: борьбу, плавание, греблю или шахматы. Пусть преподаватель будет мужчиной, на которого можно равняться в достижениях и качествах характера;
  • обращайте внимание чада на «мужские» стороны жизни, работы, связанные с физическим трудом, например (пожарные, военные, спасатели, моряки и путешественники…). Обсуждайте поступки героев книг и фильмов (мужчин) с уважением. Дети должны понимать, что мир многогранен и является нормой гармоничное соотношение «Инь» и «Ян»;
  • не бравируйте собственной умелостью и силой, почаще просите помощи у своих сыновей.

Воспитание ребенка в неполной семье

Вне зависимости от пола ребенка, мужское внимание, общение ему абсолютно необходимо! Для мальчиков это — основа своевременной и адекватной самоидентификации, для девочек — пример гармоничных, уважительных, равноправных отношений в семье. Недолюбленные, недоласканные, ненаигравшиеся и ненахохотавшиеся с папами девочки не умеют выбрать «правильного», достойного партнера. Они не знают, как общаться с мужчинами и становятся либо «жертвами», либо одиночками. Тянут все сами, и гордятся тем, что они «коня на скаку»…

Воспитывайте из мальчика мужчину, а из девочки — принцессу, пусть и в неполной семье!

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Марина:

    Эта тема очень широкая. Мужчина рад, в большинстве случаев, переложить нагрузку на женщину. В итоге он становится бременем. И не только. Он мешает нести женщине тот груз, что переложил на неë. Бывает недоволен ею. Всячески пытаясь унизить еë. Доказывая своë превосходство, которое потерял. Может быть они не пара. И всë дело в этом. Таким мужчинам нужны глупые женщины, чтобы они чувствовали себя орлами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.