Как воспитать настоящего мужчину?

Как воспитать настоящего мужчину?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как воспитать настоящего мужчину?17.02.2015Елена Романова

«Мамины сынки» и «немужественные мужчины» — бич последних десятилетий. «Сильный пол» остается инфантильным по достижении 3-4-го десятка лет, привязан к родителям, не заводит семью, не желает иметь детей. Достигая карьерных высот и материального благополучия, не становятся многие мужчины взрослыми, не хотят брать на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей. А воспитание детей — это именно ответственность, пересмотр собственного поведения, привычек, мировоззрения. Нужно стать достойным примером собственному ребенку. Эти и еще целый ряд серьезных проблем встают перед мужчинами, которых не воспитали должным образом. Которым, возможно, не хватило мужского внимания, строгой и сильной, но справедливой отцовской руки.

Причина «немужского воспитания»

Воспитание сына. Как вырастить настоящего мужчину

Она кроется как раз в изобилии женщин в образовательно-воспитательной и здравоохранительной системах. Повсюду одни только «тети», с них малыши и берут пример. Мы сами «охраняем» детей и «ограждаем» их от взрослого мира, от неприятностей и обязанностей. Не рассказываем «о грустном» (о смерти, о религиях, о разводе), не отвечаем на «неудобные» и «неприличные» вопросы. Сами носим в школу портфели, уступаем младшеклассникам места в набитых автобусах, пропускаем без очереди в магазине… Каждый отдельный случай — капля в море, чьи берега оказываются в итоге затоплены себялюбием, эгоизмом, равнодушием и легкомыслием. С этим надо бороться!

Воспитываем из мальчика мужчину

Воспитание сына. Как вырастить настоящего мужчину

  • воспитываем с ранних лет самостоятельность, предоставляем возможность выбора;
  • привлекаем к помощи, трудотерапия — отличный метод «возмужания»;
  • развивашки подбираем с учетом «маскулинности»: больше спорта, возможно — боевые искусства, шахматы. Учим плавать, бегать, лазать по деревьям, нырять и не бояться высоты. Не стоит отказываться от рисования, лепки и музыки, но будет замечательно, если преподавателем станет мужчина;
  • учим не бояться боли, не ныть и не жаловаться. Без крайностей: если ребенку больно, его нужно пожалеть и приласкать, утешить. Но пусть мальчик не спешит с ревом к маме, споткнувшись на ступеньке лестницы;
  • объясняем, что сила — это не обижать маленьких и притеснять тех, кто слабее, а защищать их, быть благородным и доброжелательным, справедливым и щедрым;
  • особое внимание на отношение к девочкам: не нужно шовинистского высокомерия и гендерного противопоставления («мужики не плачут»). Забота и «рыцарство», не-соперничество, а «у каждого — своё место в мире».

Тему можно развивать, давать практические советы, разбирать жизненные ситуации… Рекомендуем послушать замечательную «песню» Евгения Гришковца (кстати, отца 3-х детей) «Настоящий мужчина» и сделать для себя выводы.


Анонимный опрос: Растет ли у вас настоящий мужчина?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.