«Вред» и «польза» «Вредных советов» Григория Остера

Вред и польза «Вредных советов» Григория Остера

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Вред и польза «Вредных советов» Григория Остера15.02.2015Елена Романова

Многотомники «Вредных советов» написаны вкусно, ярко и образно. Их легко заучивать наизусть, они полны юмора и прекрасных примеров для обсуждения с ребенком. Но читать их стоит крайне осторожно, поскольку детки до определенного возраста все воспринимают буквально. Брать ли на себя подобную ответственность или обойтись «полезными» стихами С. Михалкова — полемизируют родители.

Инна
52 года
По образованию филолог, работает в библиотеке. Дважды мама и бабушка. Считает чтение книг Остера противопоказанным детям-интеллектуалам.
Вадим
40 лет
Программист, папа Ксении, 13 лет. С упоением читает «Вредные советы» дочке вслух по выходным.

О пользе и вреде остеровских «советов»

Вадим

Инна Георгиевна

Я не вижу ничего дурного в книжках Г. Остера. Для подрощенных детей они — просто клад! Веселые, поучительные, колоритные. Что ж мы ретрограды-то такие? Сто лет читаем одного Чуковского, Маршака и Михалкова. С их навязшей в зубах моралью советского послевкусия. В свои 13 лет дочь может уже отличить шутку от серьезных советов. И не пойдет духи в суп выливать! Мы вместе читаем, смеемся, представляем себе, что бы было, если б Ксюша повторила подвиги героев стихов. По-моему, сплошная польза! Если человек взращён на сливках классики мировой литературы, с детства слышал сонеты Шекспира, сказки Пушкина, рассказы о природе Пришвина и Бианки и еще сотни невероятно красивых, грамотным языком написанных, с любовью к детям и к миру составленных, книг, то он просто не может своему малышу читать какого-то Остера! Там не язык, а отбросы сленга, скопище междометий, связанное в совершенно глупейшие и бессмысленные «стишата». Чем вам надоел С. Маршак, чем плох Чуковский? Последний всю жизнь посвятил детям, общению с ними, их развитию, переводам избранной детской литературы с английского на русский. Есть еще А. Барто, Р. Муха — очень экстравагантный и неординарный автор, кстати. Советую обратить внимание. «Вредные советы», несомненно, вредны! Малыши все воспринимают на веру. Прочтя стихи, побегут мучить кошку, резать мамино платье, дадут в лоб младшему брату. И говорить станут на этом «современном» «языке», который просто невозможно понять!

Как правильно читать стихи Г. Остера с детьми

Вадим

Инна Георгиевна

Лучший вариант: читать вслух, громко и с выражением! Собрать веселую компашку детей, соседей, племянников. Всем вместе посмеяться. Если кто-то не дотумкал сам, объяснить, что это «анти-советы» и поступать так, как в книжке написано, не надо. И вообще не стоит париться над хитромудрыми приемами воспитания и высококультурными методиками. Если папа с мамой подают правильный, нормальный пример поведения, то и дети будут адекватными! Я своим детям никогда книг Остера не читала, не советую и внукам с ними знакомиться. Но если уж вам непременно нужно ребенку дать «простор для размышлений» и вы считаете необходимым ему цитировать «Вредные советы», то делайте скидку на возраст! Малыш должен уже отличать юмор от серьезных тем, уметь сам шутить, анализировать и цензурировать информацию. Обязательно с ним обсуждайте прочитанные стихи! Не упуская ни одного момента (поскольку там в каждой строчке — «полезные анти-примеры»). А по окончании «знакомства» все-таки расскажите что-то полезное, грамотное, детское (вернемся к классике, на высокой и красивой ноте закончим).

Дорогие родители, подбор литературы (как и игрушек, мультиков и гаджетов) для ваших детишек — это ваш сознательный выбор и серьезная ответственность. Роль чтения в жизни малыша велика, каждое прочитанное слово влияет на растущий и развивающийся внутренний мир ребенка.

Анонимный опрос: На чьей стороне вы?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментариев

  1. Марфуша:

    Самое отвратительное,что есть в детской литературе.Набор фраз «пьяного» дяди или способ выделиться из себе подобных.Приезжайте к нам в деревню и послушайте и посмотрите на каком правильном примере воспитываются дети.Да ,да- не все спились,как вам говорят.Физический посильный труд в семье , общение со старшим поколением с уважением ,веками заложенными народными традициями.Наши дети после окончания школы 100% поступают с высокими балами в ВУЗы и не благодаря бредням Г.Остера.Это всё для «городских» маменьким деткам,не выходящим со своих квартир,бледных и синюшных.Мне их жаль- они читают Г.Остера,но никогда не видели восход Солнца,цветение черёмухи,не слушали трелей соловья,не спали на сеновале,не ели свежеиспечённого хлеба………….это наши дети здравомыслящий генофонод Страны,а не изуродованные «Остеровскими советами» и компьютерными играми дети.

  2. гражданин:

    глумливый самозванец лысенко от литературы бесстыжий наглый безобразный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.