Зависть «детская» и «взрослая». Сходства и различия

Зависть «детская» и «взрослая». Сходства и различия

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Зависть «детская» и «взрослая». Сходства и различия16.02.2015Елена Романова

Есть эмоции, заложенные так глубоко в подсознании, что справиться с ними очень и очень сложно. Страх  перед неизвестным, любопытство, ревность, зависть. Каждый из нас хотя бы раз в жизни завидовал кому-то. В принципе, сама по себе зависть не плоха, не разрушительна, а порой даже «двигателем прогресса» является. Главное — уметь её контролировать, «держать в узде» и заставить работать на пользу вам.

Но сегодня хотелось бы побеседовать о специфике «детской» и «взрослой» зависти.

Детская зависть

Детская зависть чиста, искренна и доброжелательна. Мы исходим из того, что все дети изначально оптимистичны, добры и светлы. Встречаются исключения, но они довольно редки. Большинство же отрицательных качеств и проявлений характера закладывают в малышей, увы, сами родители.

Итак, дети, конечно, завидуют друг другу. Они и не скрывают этого. Но зависть дошкольников касается по большей части обладания какими-то «материальными благами»: красивой одеждой, игрушкой, модными гаджетами. Редко встречаются случаи зависти к чужой внешности: «У Лены волосы красивее, чем у меня», «Петя стройнее меня». Дети почти всегда уверены в собственной привлекательности и совершенстве (за что, опять же, спасибо благоразумным родителям). И почти никогда не встретишь на практике у детей зависти к чужому характеру. Они не сравнивают: кто умнее, кто добрее и щедрее, кто шутит смешнее. И не желают себе того, чего лишены.

Детская зависть

Детская зависть «бела». Малыши не хотят «отнять» что-то у того, кто это имеет. Они даже не хотят делиться этим. А просто хотят себе эту (обычно) вещь. И всякими способами свою нехитрую зависть выражают. Хвалят это «что-то», без конца об этом толкуют, комментируют и клянчат у родителей.

Взрослая зависть

А вот «взрослая» зависть имеет частенько «темную карму». Взрослые как раз желают завладеть «чем-то» вместо первоначального обладателя, «отнять» у него желаемое. Жену, машину, карьеру. Вспомним притчу: «- Тебе дам, а соседу в два раза больше. — Тогда выколи глаз мне». Очень символично.

Детская зависть

Родители, старайтесь заглушить в себе ростки зависти, не прививайте её своим детям! Не сравнивайте их ни с кем, любите и хвалите просто так. Непомерно разросшаяся зависть уродует личность, самооценку принижает, комплекс неполноценности развивает. И даже может сказаться на физическом здоровье малышей. От истерик и ночных кошмаров, астмы и аллергии, до гастритов, булимии сбоя функции щитовидной железы и пр. может несчастный «завистник» заработать. Радуйтесь тому, что имеете, и учите своим примером детей!

Анонимный опрос: Ваш ребенок завистлив?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.